Voici une recette faite par Limei.
Le riz cantonais par une cantonaise, en plus je le dis en chinois, rien que pour cela profitez-en, c'est le seul plat que je sais commander en chinois, tout en photos et en vidéo, .Je ne sais pas si c'est la recette officielle du riz cantonais, mais c'est ainsi qu'elle le prépare, et il est délicieux ,peut-être que Mike et son épouse ou René et Qing donneront leur avis.
Les ingrédients (ici pour 4 personnes) les photos et le film vous renseignent bien:
Crevettes: 2 cuillières à soupe,
Carottes: 2 cuillières à soupe,
Oeufs : 2,
Riz normal : un grand plat pour 4,
Maïs :1 cuillière à soupe,
Petits pois :2 cuillières à soupe,(optionel,le vrai riz n'en a pas)
Viande de porc ,
Sauce de soja,
Sel , huile pour la cuisson.
Allez on rigole un bon coup avant de passer aux choses sérieuses.
Quand je commande au resto, les serveuses disent "okay" et partent avec le sourire , elles ont pris leurs vitamines pour la journée:
Assez rigolé , la version par une cantonaise:
et par moi ,c'est la même chose , non ?
Précision importante donnée par Mike , en commentaire:
le riz est cuit avant,ou la veille, à la vapeur , et laissé refroidir .
Merci Mike.
Ajour de [ Merihou ]:
etant la belle fille d'une reunionaise je tiens a vous faire savoir que dans le riz cantonnais ' le vrai 'il n'y a pas de petit pois .ils ne connaissent pas cet ingredient la_ bas!!!!!!!!!!!.
Si ils connaissent les petits pois mais effectivement,tu as raison, ils n'en mettent pas dans le riz cantonais.
Limei à rajoutée les petits pois pour le rendre plus 'européen' comme le font les restaurants ici où il y a des étrangers. Les chinois et les restaurants chinois ne mettent pas de petits pois. Depuis plus d'un an je mange donc un vrai (faux) riz cantonais!! mais c'est un cas de divorce!! Pour ce qui est de trouver des petits pois ici, depuis plus d'un an,j'en mange à Canton, on trouve ces petits pois en sachets dans le rayon des légumes congelés. sans doute pas très répandu chez les chinois.
merci pour ta remarque mais je continu à manger mon riz cantonais comme le fait ma cantonaise.
Photo de tous les ingrédients :
Photo des oeufs ( ?? ben oui , quoi) et de la sauce ,respecter la marque ;=)):
Enfin le plat :
La table avec des accompagnements au choix.
Des frites, des tomates , des fruits (raisins et bananes )
Un plat avec 4 sortes de viandes
Sans oublier les bols et les baguettes.
sur la vidéo:
1- préparation de la nourriture, maïs, petits pois, crevettes.
découpe en petits morceaux de la viande , des carottes.
pour les petits pois et maïs , pas la peine de faire des cubes ;=)
admirer la patience pour les découpes et surtout la taille du 'couteau' !!
2- la cuisson , le tout avec un seul plat et un seul gaz ,
La video de la préparation ( 3minutes 50 )