13/02/2010 Aujourd'hui c'est le nouvel an chinois.
Le nouvel an chinois est appelé la fête du printemps, c' est la plus importante sans doute pour tous les chinois. Cette nouvelle année chinoise démarre le 14 février 2010.
C'est l'année du tigre. Troisième animal dans le zodiaque chinois.
Voir mon repas de l'année chinoise 2008 [ ICI ]
Quelques infos du site: [http://fr.wikipedia.org/wiki/Nouvel_An_chinois]
==// Le Nouvel An chinois ou Nouvel An du calendrier chinois (sinogrammes traditionnels : 農曆新年 ; sinogrammes simplifiés : 农历新年 ; hanyu pinyin : nónglì xīnnián) est le premier jour du premier mois du calendrier chinois. C'est le début de la fête du printemps (traditionnels : 春節 ; simplifiés : 春节 ; pinyin : chūnjié) qui se déroule sur quinze jours et s’achève avec la fête des lanternes (traditionnels : 元宵節 ; simplifiés : 元宵节 ; pinyin : yuánxiāojié).Le calendrier chinois étant un calendrier luni-solaire, la date du Nouvel An chinois dans le calendrier grégorien varie d'une année sur l'autre, mais tombe toujours entre le 21 janvier et le 20 février. C’est, comme tous les commencements de mois lunaires chinois, le premier jour d'une nouvelle Lune. Par convention, l'alignement astronomique qui signale la nouvelle Lune est déterminé à l’observatoire de la Montagne Pourpre à Nankin /==/
des chansons ou vidéos: [ http://www.chine-informations.com/video/-chansons-du-nouvel-an-chinois_554.html]
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Bonne année chinoise a tous 新年好 ( xīn nián hǎo )
Je profites de cette occasion pour vous présenter une petite recette de biscuits que cuisine Limei de temps en temps.
Ingrédients ( les cuisinières s'y retrouveront pour complêter ou modifier un peu, et pour avoir des infos dur dur de demander a une chinoise!!)
60gr de graines de sésame
100gr de cacahuètes pillées ( avec une bouteille de bière , vide ;=))
500gr de Farine
3 oeufs
6 petites cuillères a café de sucre fin
un peu d'huile ( Limei fait fondre le gras des morceaux de viande de cochon acheté au supermarché)
Photo avec a gauche les cacahuètes sans la pelure rouge. Limei les passent aux micro-ondes pour les avoir bien sèches , ensuite les piller ,et a droite les graines de sésame (cacahuètes et sésame qui viennent de Chine),
Mettre les oeufs dans la farine
Ajouter l'huile , ensuite mélanger
La pate est terminée, ensuite l'aplatir
Découper la pate avec un verre
Mettre le mélange cacahuètes/graines/sucre dans le creux de la pate
Replier la pate en faisant les petites bordures avec les doigts, c'est plus beau
Les biscuits près a être cuit
Les biscuits dans l'huile bouillante,Limei en fait deux sortes, les bien cuits ( un peu plus dorés et croustillants) et les moins cuits ( assez blanc et moins croquant)
avec les baguettes c'est mieux qu'une fourchette (pour une chinoise !!)