Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 novembre 2009 2 03 /11 /novembre /2009 00:03

LimeiCette série pour me rappeller les différentes étapes du parcours de Limei, cette série est valable pour 2009 bien sur, de nouvelles lois peuvent sortir et créer un changement dans les procédures.
Suite de
la série sur l'intégration d'une chinoise en France, nos démarches depuis la Chine et la décision de venir nous installer en France, jusqu'a l'obtention de la carte de résident 10ans pour Limei. Nous sommes arrivés en France le 27 Mai.
Limei commence a apprendre des mots, mais surtout bien savoir prononcer les syllables, les "r" et les "j" principalement très difficile a prononcer pour une chinoise n'ayant jamais pratiquée une autre langue.
Pour les papiers, c'est assez compliqué,beaucoup de déplacement a prévoir . Avant étant mariés, c'était plus facile , maintenant il faut passer par toutes ces étapes d'intégration.Cela bien sur pour éviter les mariages blancs.
Le fait de se marier ne fait pas de Limei une française , ni avoir des cartes d'une double nationalité.
L'avantage que nous avons, c'est que nous sommes tous les deux en retraite et sans enfants, donc Limei ne cherchera pas un emploi.


1er article:
intro
2ème article:
En Chine
3ème article:
En France

4ème article:
La 1ère carte

5ème article:
Les cours de français


4ème volet de cette intégration :la 1ère carte de résident 1 an

Ce volet démarre a la réception de la convocation pour l'obtention de la carte de résident.


Octobre 2009
Convocation a l'Office français pour l'immigration et l'Intégration ( ou : OFII) pour le 29

La journée du 29 Octobre 2009:
La route
Une après midi à Nantes, je me rapelle pourquoi j'aime pas aller dans les grandes villes. Ce fut 150kms aller-retour, 1h10 a l'aller et plus de 2h30 au retour, une heure pour 6 kms, au pas, bonjour la pollution, le pire, plein de ronds point, une ligne de bus (comme le métro) qui a priorité, tout est bloqué toutes les 5mn, gros magma de voitures aux ronds point, dès le feu vert du bus, tout le monde s'élance dans le rond point et... plus personne ne peut bouger.
En ville ,les ronds point c'est pas génial.
Notre après midi
a 13h30 , visualisation d'un film sur la France (15mn),
Après le petit film ,  présentation de notre journée, des explications sur les différentes cartes de résidents, plusieurs cas (j'espère reproduire fidèlement ce que j'ai entendu:
- le regroupement familiale, une épouse (ou époux)  qui arrive en France rejoindre son mari ,reçoit la même carte que son mari,si c'est une carte de 1an elle reçoit une carte de 1an...
- Les réfugiés reçoivent une carte de 10ans d'office,
- et les étrangers qui viennent s'installer en France, comme Limei
LA 1ère carte de résident est d'une année, pour pouvoir faire les papiers, les cours linguistiques...
2 mois avant l'expiration de ladite carte, redemander un renouvellement, c'est a ce moment qu'il faut présenter les papiers obligatoires et signés, notamment l'examen de français qui est passé en fin des cours linguistiques (le DILF), si Limei passe cet examen elle aura une carte de 10ans, si elle le rate, elle aura une carte de 1an, et devra refaire une année de cours linguistiques (a ses frais ?).
Au renouvellement de la carte, si nous sommes mariés depuis plus de 3 ans, la carte sera de 10ans.
Mais dans tous les cas ,au renouvellement il faut avoir le papier signé comme quoi l'intéressé parle le français (le DILF)
On a donc 1 an pour préparer Limei, cela ne parait pas insurmontable.
pour résumer ,pour notre cas
1/ aujourd'hui: une carte de résident de 1an (pour 2009 a 2010)
2a/ si elle passe son examen de français , une carte de 10ans (pour 2010 a 2020)
2b/ si elle rate son exam, une carte de 1an (pour 2010 a 2011)

Les Entretiens
--Un entretien avec une dame qui (essaye) de faire parler Limei, cette dame juge qu'elle ne parle pas assez français, elle nous donne donc le papier et la date du 1er rendez vous pour les cours de français, heureusement ce sera plus près de chez nous, a la Roche sur Yon le 10 novembre.
Il est décidé que ce sera 2 journées par semaine , pendant 400heures de cours.
une journée c'est 09h00 a 12h00 et 14h00 a 17h00 ; soit 6 heures par jour.....
Je devrais donc conduire Limei le matin, attendre 3 heures, manger avec limei pendant 2 heures, et réattendre 3 heures, cela 2 fois par semaine, je pense que mon blog sera en pause pendant cette période de forte activité (!!)
Je ne pourrais pas assister au cours (d'après la dame de l'OFII), je voulais prendre des notes et le lendemain refaire le cours a Limei pour un perfectionnement mais parait il que c'est interdit.
Ce sera donc un français,qui ne parle que le français a une chinoise qui ne parle que le chinois (!), il parait que cela a fait ses preuves, je suis sans doute un peu vieux et de la vieille école pour comprendre, je verrais cela a la fin des cours.
--un 2eme entretien avec une autre dame, elle m'explique qu'il aura 3 journées d'informations (obligatoires bien sur), des journées explicatives sur les grandes entreprises de la France (SNCF, ANPE etc...) , sur les lois françaises ,sur l'histoire de France (?).....
et une journée de bilan de compétence , une personne fera le bilan de ce que sait faire Limei pour pouvoir travailler.J'explique que nous sommes en retraite et que Limei ne travaillera pas,du moins pas en France. Mais c'est obligatoire, donc fin de la discution..

visite médicale
a 15h , Limei passe une radio des poumons (les deux) ,pesée (oups,elle a prit 1kg, misère..)... et reçois les papiers a remplir par le toubib
a 16h , Passage devant une toubib, questions diverses (pas de maladie, pas enceinte..)..
a 16h15 passage devant une autre toubib,qui regarde la radio, ausculte Limei, d'autres questions..
a 16h30 , nous recevons le papier C.A.I. signé ( Contrat d'Accueil pour l'Intégration)

A faire le 30 octobre 2009
Aller a la préfecture demander la carte de résident de 1 an, avec les 3 documents obligatoires:
-le papier de convocation, ci dessous
-les timbres fiscaux de 300euros, ci-dessous
-le dossier médical signé par les toubibs

Les papiers a présenter pour l'obtention de la 1ère de résident, carte pour 1 an



Les timbres fiscaux:

Les cours de français sont gratuit ,les journées de présentations et d'apprentissage de la vie en France, ainsi que la visite médicale .... .

30 octobre 2009

Je demande a la dame la carte de résident pour Limei, cette dame me dit qu'il faut le papier médical signé et qu'ensuite la carte sera fabriquée!
Je lui dit que la veille nous sommes aller a Nantes et qu'a l'OFII ,la dame nous a dit d'aller a la Roche le plus tôt possible pour retirer la carte car ces cartes sont fabriquées dès la demande de dossier.
La dame de la préfecture me dit que ce n'est pas possible, car les cartes sont fabriquées dès réception du papier de la visite médicale et des 300 euros !
J'ai quand même signalé que les différents services de l'état devraient se mettent d'accord sur les procédures.....
J'ai signalé aussi que ce serait bien que l'OFII envoie par courrier postal,ou mieux par internet  les papiers signés, ce qui éviterait un aller-retour des gens, surtout pour ceux qui travailles et prennent une journée de congés pour déposer un papier.
Résultat:
nous avons de nouveau un récipissé de demande de dossier pour 3 mois
et nous devrons revenir rechercher la carte de résident car la présence des gens est obligatoire pour ce retrait
et résultat pour moi, 2h30 de route, env 150kms et 2 euros de parking



Réception du courrier de la préfecture pour le retrait de la carte de résident
Nous irons donc a la préfecture après la journée d'information du 10 no

Le 10 novembre 2009
Convocation pour l'accueil de limei aux cours linguistiques de français a la Roche sur Yon.

Nous avons été reçu par une charmante dame, qui a fait passée des tests a limei pour voir son niveau de français.
Nous avons décidé de faire 3 jours d'école par semaine , soit 3  x 6 heures
Nous attendons la convocation et les horaires des cours, ce sera pour le prochain article

Ensuite nous sommes allé a la préfecture retiré la carte de séjour de 1 an
En fait, c'est 1 an a partir du 1er dépot de demande de carte de résident
explications:
le 16 juin 2009 nous avions déposé un dossier pour une demande de carte de résident
nous avons reçu un récipissé de demande valable 3 mois, pour attendre les convocations de l'OFII
après la fin de la convocation de l'OFII, nous sommes retourné a la préfecture pour demander la carte et avons reçu un autre récipissé de 3mois
LE 10.11 nous avons été retiré la fameuse carte de résident 1an, mais celle ci est datée du 1er dépot de demande et non de la date de demande définitive de la carte, donc la carte est valable 1 an a partir du 16.06.2009 et finie donc le 16.06.2010, nous n'avons donc pas 1 an pour faire les cours mais environ 7 mois.

la suite dans le 5eme et dernier article

.



Related Posts with Thumbnails
Published by Dany85 - dans Documents
commenter cet article

commentaires

alphomega 07/12/2009 00:13


Il y a de quoi se taper la tête contre les murs. Et impossible de faire comprendre qu'on n'aime pas faire 150km pour récupérer un papier; fusse-t-il aussi important que cette carte


Charline 27/11/2009 10:54


Très instructif ce parcours. comment devenir chinois ? pour comparer ?
tu viens en France pour des raisons de confort médical" c'est honnête de ta part de le signaler. La France n'aurait que ce seul intérêt ,? Je comprends mieux les raisons des milliers d'étrangers
qui ne viennent chez nous que pour percevoir tous les avantages sociaux. c'est dommage et je suis très réservée; Je trouve que ce parcours est tout à fait raisonnable. c'est le prix à payer pour
une sécurité retraite;
Nous avons eu la possibilité d'aider un couple vitnamien à obtenir la nationalité française; Ils étaient arrivés sur les barcasses, emmenés par des gens peu scrupuleux...Ce couple a appris le
français, leurs enfants se sont mariés avec des français. Ils sont français de coeur. Et pour moi c'est ce qui m'importe le plus;
Ils aiment la France malgré tous les désagréments, les ronds points, les grèves...
Notre pays n'est pas le plus parfait mais c'est celui qui est le plus désiré pour y vivre, demande aux algériens leurs rêves ? venir vivre chez nous ; demande à tous celles et ceux qui subissent la
guerre en Afrique ou ailleurs, venir chez nous;
Le Canada est très sévère en ce qui concerne l'immigration, il faut avoir un métier pour devenir canadien, et pas n'importe lequel,  celuis qui manque chez eux...
Merci dany de reconnaître que notre pays reste  est un des plus accueillants.


MUGUET JOCELYNE 25/11/2009 18:45


Merci pour ton com
Belle soirée Dany


Clo 18/11/2009 19:43


Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ???????
+5, et merci pour les tiens :)
Bisous à Limei et bon courage à vous deux :)


EmilieRD 16/11/2009 18:28


Et bien, sympa la note en timbres fiscaux!
Bon courage pour la suite!
Clic!


** infos diverses**

France 法国 ______Chine 中国

 

Le temps : à Paris

Le temps : à Canton

L'heure à
Paris
L'heure à
Canton
Bienvenue, ce blog est dédié principalement à la Chine, mais je vais mettre aussi mes autres passions. Pour marquer votre passage, écrivez vos commentaires, cliquer sur 'recommander ce blog' , inscrivez-vous à la newsletter, et avant de partir : votez aussi pour moi. ;=) ..merci ~il y a visiteur(s) sur ce blog ~

Publicités

*Exoclic: 1 clic/jour merci *


*Pubovore: 1 clic/jour merci*


*AdHitz : 1 clic/jour merci*